martes, 20 de noviembre de 2012

Tarta de peras y almendras


El otro día, cuando volví de Barcelona y abrí la nevera, 4 peras me miraron desde el fondo de la nevera, pidiendo clemencia y una muerta rápida, ya que llevaban ahí abandonadas varios días. 

Confieso que, aunque me obligo y compro fruta, me cuesta muchísimo comérmela y nunca veo el momento en que me apetezca. Así que, sabiendo que no me iba a comer esas peras y como no está el tema para ir tirando comida, se me ocurrió hacer una tarta de peras.

Nunca he hecho una tarta de peras pero deduje que, si se puede hacer con manzanas, las peras funcionarían igual. Confirmé que tenía todos los ingredientes necesarios (harina, azúcar, levadura...) y por el camino me encontré un paquete de almendras; puestos a inventar, decidí que las añadiría también. 

El resultado final fue estupendo (no lo digo yo, mi oficina secunda), muy suave y sabroso.
La receta es la siguiente:

Ingredientes (para un molde de unos 20 cm)

-150 grs de harina
-80 grs de azúcar
-70 grs de mantequilla
-3 o 4 peras, según el tamaño
- 1 sobre de levadura
-75 grs de almendras
-una pizca de sal
-canela (opcional)
-azúcar glass para decorar



Pasos:


1.  Cascamos los huevos en un bol y los batimos con las varillas (manual o eléctricas) hasta conseguir una masa lo suficientmente homogénea y espumosa.

2. En un segundo bol, mezclamos la harina con la levadura y un poco sal. Lo juntamos todo y vamos incorporando esta mezcla, poco a poco, en el huevo.

3. Incorporamos a la masa la mantequilla derretida (para que mezcle mejor) así como el vaso de leche. Lo mezclamos todo, hasta que tengamos una masa fina, sin grumos y cremosa.

4.  Añadimos las peras peladas y cortadas. Aconsejo que no las cortéis muy pequeñas ya que, se deshacen con facilidad, y al final los trozos serán casi imperceptibles. A mí me gustan que sean visibles.  Si al mezclarlo todo, el resultado es muy compacto, podéis añadir un poco más de leche.

5. Incorporamos las almendras picadas y canela al gusto.  Sobre esto, hago la misma apreciación, a mí me gusta notar que mastico la almendra, así que no me gusta picarla en exceso, prefiero los tropezones.

6. Vertemos la masa sobre un molde, previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Metemos el molde en el horno, como siempre, precalentado.  El tiempo de coción variará según el horno (acordaos de que el palillo nunca engaña); yo lo tuve 45-40  min a 180º C

7. Una vez desmoldado y enfriado, decorar con azúcar glass y sevir.  En este momento, me arrepentí de no haber colocado unas almendritas en la superfície  antes de meterlo a hornear, no se me ocurrió hasta entonces.




¿Para cuándo los ordenadores con olor? Hmmmmm

16 comentarios:

  1. Uhmmmmm menuda pinta!!!!!! Tienes razón solo falta el olorcito :)

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    1. Es verdad. A veces encontrar piezas de fruta un poco olvidadas, hace inventar nuevas tartas!

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    2. Os garantizo que las peras pochas dan buen resultado :) ¡Besos!

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  2. ya sabes que no soy de comer tartas...pero a estas horas...me han entrado ganas de tarta de pera!!
    ;)

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    1. Pues ya sabes lo que siente una viendo "ensucrats" a horas intempestivas ;P

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    2. jajajaja, pues tendrás razón...si es que no aprecio lo propio! :)

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    1. Lo justico... tus cupcakes tenían mejor pinta :)

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    2. Myriam....te has enterado del Festival Lanero de este fin de semana en el Bº de Salamanca!!!!...

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    3. Nooooooooo.... ¿en el barrio de Salamanca también tejen? XD

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  4. Vaya, nos hemos puesto de acuerdo! anteayer hice una tarta-compota de peras.
    Me pasa como a tí, que lo de la fruta.... es que nunca me apetece y cuando la tomo es por pura obligación (y no es porque no me guste), cosa que ocurre con poca frecuencia. Me punto tu receta, que tiene buena pinta y te paso la que hice yo para que te sirva de excusa para tomar más fruta ;) No sé si conoces su blog pero tiene unos dulces muy apetecibles:

    http://www.larecetadelafelicidad.com/2012/11/pastel-de-peras.html

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    1. ¡Madre mía! ¡Qué cosa más bonita! Diría que en su receta hay más fruta que en la mía :) Venga, tomo nota, que si esta va a ser la única forma de que yo coma fruta, al menos que pille más fruta que harina,jiji

      ¡Gracias!

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    2. ¿Verdad que entra por los ojos?
      Yo le añadí algo menos de azúcar y de harina, para que fuera más ligera.

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    3. Estás hecha una maestra repostera :)

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Vuela a la luna